日記・コラム・つぶやき

2025/11/02

排水管の詰まり

我家を建てて50年、増改築は有ったが、台所の位置は変わっていないので、流しの排水管は50年前のものでしょうか。ここ2~3年、どうも流れが悪い。液体の詰まり防止剤や太い針金みたいな管をつつく道具、水圧利用のぽっぴんみたいな奴、いろいろ試したが改善されない。

仕方ないので水道屋さんに頼んだ。私と似たようなことを試したが当然駄目。手持ちの空気圧縮装置もだめ。今度は小型のコンプレッサーを使って空気を送る。太い管で排水管内をつつく。八方手を尽くして、2日目にようやく、原因らしい油の塊がでてきた。

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これは、なかなかすごい。「旨いものの食べすぎですね。」と笑われたけど、これは想像を超えていた。写真のような油の塊が4ヶほど出てきた。

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まだ残っているかもしれないが、排水は気持ちよく流れるようになった。これじゃあ、少々の水圧やつつきでは解消しないよね。水道屋さん、よく頑張ってくれました。

 

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2025/10/09

圧力鍋

最近、圧力鍋を買ってみた。きっかけは、ラフティや豚の角煮を2時間も掛けずに作りたいと思ったから。ホロホロの角煮は美味しいけど、時間が掛かりすぎる。なんとか時短できないかなと思ったわけです。

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それでアマゾンで買ってみましたが正解でした。

これまで角煮、煮豚、牛筋煮込み、カレー、イワシの煮込み、昆布佃煮、ビーフシチューなど作ってみましたが、意外にうまくいきます。人参や大根、じゃがいもなど、どれも柔らかくなります。

写真は昨日作ったビーフシチューです。

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ネットで調べると、圧力鍋のレシピが一杯有るし、これから楽しみですね(笑)。

 

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2025/07/21

カリフォルニア米

最近、生まれて初めてカリフォルニア米を食べています。これまで嫌っていたわけでは無いが、お米に不自由しなかったし、必要もなかった。

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カルローズとは、カリフォルニア米の代表的銘柄だそうです。お米が5キロ2000円から4000円に上がって、じゃあ1回食べてみようかと思ったわけです。

外米としては、何年か前、タイ米を食べた覚えはある。仕事や観光で東南アジアはよく行ったし、インドへ2週間とか、ヒマラヤへ1ヶ月とか行っているので、現地では何回も食べていると思う。

でも国内では今回がはじめての気分。まず最初が、パエリアを作った。これは炊くんじゃなく、炒めましたが。

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一寸、芯があるなあと思いました。炒めたり、煮たりする時間が短いですから、仕方ないかな。

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でもまあ、友人も旨いと言っていました。これは、調味料や具材の影響でしょう。

次はカレーライス。これも問題ないですね。

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本来カレーは本場のインドや東南アジアでは、みなインディカ米でしょうね。ジャポニカ米は世界では少数派で、2割いくかいかないかだそうですから。

さていよいよ白米です。日本人は、この白米のご飯が美味しくないとだめですよね。で、カリフォルニア米の炊き方をネットで調べてみました。簡単に言うと、軽く1回だけ水洗いして、水も1割少なめで、炊飯器なら「速炊き」が良いそうです。要するに水を吸わせて、ふっくら炊き上げる内地米とは違うそうです。

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でもこれは美味しくなかった。それと、食べ残しを翌日食べると、更に不味くなった。水分が飛んでしまっているからです。

そこで今度は、内地米と同じように、充分水を吸わせて、普通の炊き方で炊いてみました。

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これは美味しかった。私は銘柄米は食べず、面倒なので無洗米ばかり食べているのですが、それとは遜色ないです。

結果としては、内地米と同じく、充分水も吸わせて、ゆっくり炊くのが良いという、平凡な結論になりました。米粒は、若干割れたものが多いと感じますが、炊きあがったご飯は美味しいです。

内地米の価格次第で充分代替可能と思いました。

 

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2025/05/20

船頭平閘門

今日は船頭平閘門へ散歩に行った。桜もツツジも終わって新緑の季節。

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と思ったら、水蓮が咲いていた。

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モネの水蓮を思い出すなあ(笑)

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良く見ると、菖蒲が咲いている。

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黄色も

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白も

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岸辺には水鳥も

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癒されるなあ(笑)。

 

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2025/04/05

お花見三選

1日目は船頭平公園。地元老人会の有志8人で行きました。最初3月28日予定でしたが、咲いてなくて、4月1日に延期しました。それでもまだ5分か6分咲ぐらい。

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2回目は近くの木曽岬町の桜並木。4月3日に行きました。

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3回目は花は花でも、木曾三川公園のチューリップ祭りです。4月5日。

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2025/04/01

お花見

老人会のお花見をしてきました。まあ、5~6分咲ですね。

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満開と言うのは8分咲以上を言うそうです。

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今年の参加者は少なくて8名。以前は倍以上も有ったのですが。

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来年はもっと来て欲しいなあ。

 

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2025/01/13

新年会

今日は1月13 日、「成人の日」いや今年は「二十歳の集い」の日です。法律で18歳が成人とかで、悩ましい年ですね(笑)。

それはさておき、今年一年、よろしくお願いいたします。

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この写真では、私が飲んだように見えますが、勿論違います。

今日は35人。

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残念ながら、男性三分の一、女性三分の二です。

この傾向は消えそうもありません。男性諸君、頑張ってください(笑)

 

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2025/01/02

年末年始と冷蔵庫

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

年末の30日に購入したお節を送ってきた。それを冷蔵庫に入れるとまんぱんになった。翌日の昼頃、冷蔵庫を開けると、氷が出来ていないのに気付いた。扉が開いていたのかと思って、その場は済ました。

大晦日は毎年子供たちが帰ってくるので、すき焼きの準備に忙しい。

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翌日は元旦。珍しく女房と二人で朝の散歩にでかけた。堤防に登ると、丁度ご来光直後だった。

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でもまあ初日の出が見られて嬉しかった。今年も良いことありそう。

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帰ってみんなでおせち料理を食べて新年を祝った。

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で、冷蔵庫はというと、どうも壊れているらしい。庫内の照明は点いているし、スイッチも正常に入っている。でも氷はできていない。庫内の温度は、外も冷たいので判らなかった。仕方ないので、家電量販店へ行こうと思ったが、お屠蘇もしっかり入っているので、翌日に延ばす。

翌2日、思いついて、今回は冷蔵庫をアマゾンで買うことにして検索、適当な奴を注文した。近所の量販店は修理など便利だが、10日も2週間も冷蔵庫なしでは過ごせない。結局買い換えるなら、安い方が良いかなと。

いつもの治水神社に初詣にでかけた。長良川の対岸に駐車して歩いて行く。良い天気です。

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治水神社は、江戸時代、木曾三川の治水工事に多くの犠牲者を出した薩摩義士を祀っています。

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お参りの後、隣接する木曾三川公園へ。

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この時期は花が無く、見るべきものは無いですが、ドラえもんの扉が有った(笑)

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空には鵜飼いの鵜が飛んでいた。

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対岸に戻ってくると、テントはってのんびり正月を楽しんでいる家族が居た。

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良いよねえ。今年も良い年でありますように。

 

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2024/12/02

地形図よ、さとうなら

長年お世話になった国土地理院の地形図を、部屋の有効利用のため廃棄することにしました。

1枚1枚には思い出が一杯詰まっていますが、思い切りました。

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街道トレッキングをご覧ください。

 

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2024/11/08

八重山そば

息子から八重山そばのセットを贈ってもらったので作ってみました。

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ソーキそばで有名な沖縄そばですが、いろいろ有ります。

八重山そば、宮古そば、名護そば、首里そば、那覇そば、与那原そば、久米島そば、大東そばなどです。詳しい違いは私にも判りません。沖縄そばはそば粉でなく小麦粉です。まあ焼きそば麺に似てますね。小麦と塩、かん水で作られ、仕上げに油処理します。

具の三枚肉は肋骨の周囲に付いているバラ肉です。皮と肉と脂身の三層になるので、三枚肉と呼ばれます。それと蒲鉾、紅ショウガ、ネギなんかがトッピングされます。

スープは豚の骨系かかつお系だそうです。まあお店により、鶏・昆布・シイタケなど入れるのでしょうね。

ソーキそばは、三枚肉の代りに「骨付きあばら肉」が使われます。固い骨付きが「本そーき」、やわらかい骨の「軟骨そーき」があるそうです。

それと忘れていました。「島とうがらし」があります。

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沖縄の食堂には必ず置いてありますね。唐辛子を泡盛に漬けてあるとか。そばだけでなく、いろんな料理にかけます。味がぐっと引き立ちます。かけ過ぎには注意ですね(笑)。

いやー、久しぶりに食べて美味しかった。ありがとう。長生きします。

 

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