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2024/06/18

沖縄そば

父の日の贈り物に沖縄そばが送られてきた。それでは沖縄デーにしようと、ゴーヤチャンプルを造り、泡盛も用意して、そばを造ってみた。

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ゴーヤチャンプルには豚肉でなくランチョンミートを使っている(笑)。

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泡盛は、この辺では久米仙しか売っていない。でも30度だ。

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ところで沖縄そばだけど、やけに肉が厚い。

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日頃、沖縄の大衆食堂で500円とか600円位のソーキそばや沖縄そばしか食べないので、こんな厚い肉は入っていない。で、調べてみた。まず、梱包。

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元祖ソーキそばの店「我部祖河食堂」とある。聞いたことが無いm(__)m。住所で調べると、この辺りです。

Soba

羽地内海の近くです。10年以上前に、沖縄の城跡巡りをしていたとき、羽地(はねじ)グスク跡を探して、うろうろした辺りですね。興味がある方はここをクリックしてください。

ホームページで見ると、沖縄そばにあばら骨(ソーキブニ)を乗せて出した、初めての店とありました。で調べてみると、私に送られてきたのは、この店の「肉そば」豚のロース肉を乗せる沖縄そばらしい。

Niku

ソーキそばはあばら骨か軟骨が付いた三枚肉を乗せます。

Soukisoba

普通の沖縄そばは、骨の付かない三枚肉が乗り、三枚肉そばとも言いますね。

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三枚肉と言うのは、赤身・脂身が重なって三段とか4段になっているので、そう呼ばれるみたいですね。

まあ、久しぶりに沖縄そばが食べられて嬉しかった。今度は沖縄そばの焼きそばが食べたいなあ。

 

 

 

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