沖縄料理
新緑の公園は気持ちが良いですね。メタセコイアの新芽がきれいです。
どこかの小学生でしょうか、団体の姿も。
さてゴールデンウイークには息子たちが家に集うという。焼肉かすき焼きにしておけば手間要らずですが、暇だし、沖縄料理を作ってみることにした。まずジューシーは沖ハムのを通販で買った。沖縄産のモズクはスーパーで。
ジューシーは3合のコメに混ぜて炊くだけ。モズクは天麩羅が良いなあ。
豚肉じゃ無く、ランチョンミートを入れるとゴーヤチャンプルが引き立つ。泡盛を買ってきてラフティを作った。豚肉だけだとすぐ無くなりそうなので、人参と大根も一緒に炊いた(笑)。
一寸試食してみたが、まあまあの出来。沖縄のアグー豚じゃないし、島豆腐も無い。ゴーヤは宮崎産だから、しようがない(笑)。
他に2~3追加して好評だった。
さすがに、この日は飲みすぎて、危なかった。
でも楽しい1日でした。
| 固定リンク
コメント