« 面白い酒 | トップページ | 魚道 »

2024/05/04

沖縄料理

新緑の公園は気持ちが良いですね。メタセコイアの新芽がきれいです。

Dsc_1052jpgc

どこかの小学生でしょうか、団体の姿も。

Dsc_1022jpgc

さてゴールデンウイークには息子たちが家に集うという。焼肉かすき焼きにしておけば手間要らずですが、暇だし、沖縄料理を作ってみることにした。まずジューシーは沖ハムのを通販で買った。沖縄産のモズクはスーパーで。

Dsc_1055jpgc

ジューシーは3合のコメに混ぜて炊くだけ。モズクは天麩羅が良いなあ。

豚肉じゃ無く、ランチョンミートを入れるとゴーヤチャンプルが引き立つ。泡盛を買ってきてラフティを作った。豚肉だけだとすぐ無くなりそうなので、人参と大根も一緒に炊いた(笑)。

Dsc_1026jpgc

一寸試食してみたが、まあまあの出来。沖縄のアグー豚じゃないし、島豆腐も無い。ゴーヤは宮崎産だから、しようがない(笑)。

他に2~3追加して好評だった。

Dsc_1058jpgc

さすがに、この日は飲みすぎて、危なかった。

Dsc_1060jpgc

でも楽しい1日でした。

 

|

« 面白い酒 | トップページ | 魚道 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 面白い酒 | トップページ | 魚道 »