丁稚のすき焼き
京都の親戚が京揚げをお土産に持ってきてくれた。この辺のお揚げと違って結構大きい。11cm×36cmだそうです。
1枚は定番の焼いて生姜醤油で食べたが、残り2枚をすき焼きにしてみた。
これは京都西陣に伝わる「丁稚のすき焼き」です。ご主人は勿論牛肉ですき焼きをするんですが、奉公人は牛肉の代りにお揚げを使うというものです。でも、これが美味い(笑)。
材料はこの通りで、普通のすき焼きと変わりません。
焼き豆腐、糸こんにゃく、ネギ、焼き麩、本来春菊かな。無かったので、玉ねぎ、じゃがいもなんか入れてます。でも主役はお揚げです。
無理に、京揚げでなくても、美味しいと思うので、是非試してみてください。ちなみに、今回我が家では、二晩続けて、この丁稚のすき焼きを食べました(笑)。でも、飽きもせず美味しかったです。健康にも良いですよ。
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