エビチリソース
先月シンガポールに行ったときチリクラブを買って来た。
でも、これにはカニが入っていなかった。それで買おうと思ったが、カニは高いのでエビチリソースを作ることにした。
まず、しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにする。
冷凍エビを解凍し、お酒と塩をもみこむ。そして片栗粉を少し混ぜる。
次にエビを1分ほど茹でる。
しょうが、ニンニク、ネギをサラダ油で炒める。
そこへ、買って来たチリソースを入れる。
ソースが沸騰しかかると、エビを入れる。
水溶き片栗粉を適量入れて、かき混ぜれば、出来上がりです。
すごく辛かったので、残りの半分は豆板醤を半分に減らした。
おわり。
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コメント
エビチリのレシピ参考になります。土井善晴先生は、エビをサラダ油と強火でしっかり焼いていますが、殻ごと食べないのであればゆでる方が簡単ですネ。
投稿: 野口恭弘 | 2018/01/23 16:45