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昨日は山歩会の企画で揖斐川上流の料亭へ鮎を食べに行った。 例年は6月の若鮎の頃に行くが、今年は9月になった。 この頃の鮎は落ち鮎と言うのでしょうか。 産卵のために河口へ降っていく鮎ですね。
今の鮎は脂がのって美味しいとは女将さんの言です。 子持ち鮎は10月頃だそうです。
刺身、塩焼き、味噌田楽、フライそして雑炊だったかな。
最後は酔っ払って覚えていないなあ。
2012/09/10 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
こんにちは。 はじめまして。ブログひろばから来ました。 揖斐川の鮎ですか、鮎料理美味しそうですね。
投稿: yasu | 2012/09/10 11:29
ご訪問ありがとうございます。
鮎は料亭よりヤナで食べる方が安くて野趣もあって良いのかな。
いい伝手がないので。
投稿: フミキ | 2012/09/15 10:32
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コメント
こんにちは。
はじめまして。ブログひろばから来ました。
揖斐川の鮎ですか、鮎料理美味しそうですね。
投稿: yasu | 2012/09/10 11:29
ご訪問ありがとうございます。
鮎は料亭よりヤナで食べる方が安くて野趣もあって良いのかな。
いい伝手がないので。
投稿: フミキ | 2012/09/15 10:32