« 伊勢神宮 | トップページ | 仕込み »

2008/12/30

どぶろく造り

ゴルフの賞品に山田錦2升を貰った。
なので、どぶろく造りに挑戦することにした。

女房に農協で米麹とイースト菌を買ってきてもらった。
今、お米を水に漬けています。

P1120045

ご飯を炊いて麹を入れ、水を入れてかき回します。
冬なので熟成に一ヶ月ほど掛かりますが、毎日かき混ぜて管理しましょう。

P1120047

最後に細かいネットに入れて絞れば出来上がりです。
楽しみですねえ(笑)。

これって密造酒になるのかな?

|

« 伊勢神宮 | トップページ | 仕込み »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どぶろく造り:

« 伊勢神宮 | トップページ | 仕込み »