浅利ご飯
昨日、アサリの酒蒸しをして、ご近所にも配ったけど、まだまだ残っています。
今日のお昼はアサリご飯とこれも昨日買ったサバの干物です。
結構美味しいですね。
でも、まだまだ残っています。
そこで夕飯には昨日の酒蒸しをアレンジして中華風にしてもらいました。
これは昨日連れてくれた友人の話をヒントにしたものです。
アサリが口を開いた後、醤油と最後にラー油を入れるのがポイントです。
食べて見ると最後に一寸ピリ辛さが残り、酒の肴には単なる酒蒸しより優れています。
でもまだ食べきれないので、女房は一部を冷凍にしたようです。
それでも残ったのは明日の朝、アサリ汁になるのでしょうか?
アサリの暴れ食いみたいで幸せです(笑)
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